Universitat Autònoma de Barcelona

Programas de Formación sobre Manipulación de Alimentos estándars e ´in company´ o a medida

Programas de Formación sobre Manipulación de Alimentos estándars “in company” y ofrecidos en abierto

Presentación

Tal como está regulado en el Reglamento (CE) 852/2004, las empresas del sector alimentario deben garantizar que los manipuladores de alimentos dispongan de una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral. El RD 202/2000 de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos, indica que la formación y supervisión de los manipuladores de alimentos tiene que estar relacionada con la tarea que realizan y con los riesgos que sus actividades comportan para la seguridad alimentaria.

La Escola Universitària de Turisme i Direcció Hotelera de la UAB , como entidad autorizada por el Departamento de Sanidad de la Generalitat de Catalunya con el núm. de registro (REFMA: 0060/CAT), y conocedora de las necesidades específicas del sector hotelero y de la restauración, organiza diferentes programas de formación dirigidos a los colectivos implicados en la manipulación de los alimentos en las actividades de restauración y hostelería. Los cursos que se presentan a continuación están concebidos para adaptarse a las necesidades de las empresas a que van dirigidas, tanto desde el punto de vista de adecuación de contenidos hasta las tareas desarrolladas por los asistentes, horario y lugar de impartición.

Programación de Cursos

1) Curso de Higiene Alimentaria


Objetivos

  • Proporcionar los conocimientos básicos sobre higiene alimentaria y la necesidad de implantar autocontroles.

Destinatarios

  • Personal manipulador de alimentos de cocina y servicio en establecimientos de hostelería, restauración colectiva y caterings, establecimientos en general.

Durada

  • 1 Sesión de 3 horas o 2 sesiones de 2 horas.

Contenidos

  • 1. Introducción (presentación y normativa).

  • 2. Contaminación de los alimentos.

  • 3. Alergias alimentarias.

  • 4. Hábitos y prácticas correctas de higiene para la manipulación de alimentos.

Metodología

Los contenidos de los módulos se adaptarán adecuadamente a las tareas realizadas por el personal de la empresa y a los riesgos que comportan sus actividades en relación a la seguridad alimentaria. Las clases se enfocarán tanto desde un punto de vista teórico como práctico, con la realización de ejercicios y la simulación de casos reales. Para estas tareas, la Escuela elaborará un material didáctico adaptado al perfil de los asistentes así como diseñará una prueba de evaluación final para acreditar los conocimientos adquiridos. Se entregará material escrito del curso.

Titulación o certificado

Se entregará certificado de asistencia y aprovechamiento reconocido por el Departamento de Sanidad de la Generalitat de Catalunya.

Profesorado

Los cursos serán impartidos por M. T. Jané , profesora de la Escola Universitària de Turisme i Direcció Hotelera y profesional reconocida y acreditad para impartir cursos de formación de este sistema.

2) Curso avanzado de Higiene Alimentaria: Análisis de peligros y puntos de control crítico. Prerequisitos.

Objecivos

  • Proporcionar los conocimientos sobre el Sistema APPCC y los Prerequisitos. Y como estos están relacionados con el Sistema APPCC.

  • Dar a conocer el conjunto de prácticas y condiciones higiénicas básicas que son necesarias en los establecimientos alimentarios.

Destinatarios

  • Personal manipulador de alimentos de cocina y servicio en establecimientos de hostelería, restauración colectiva y caterings.

Durada

  • 12 horas en 4 Sesiones de 3 horas o 16 horas en 8 sesiones de 2 horas.

Contenidos:

  • 1. Presentación y Normativa.

  • 2. Plan de formación básico:

    • La contaminación de los alimentos.

    • Alergias alimentarias.

    • Hábitos y prácticas correctas de higiene para la manipulación de alimentos.

  • 3. Definición del Sistema APPCC.

  • 4. Planes de prerequisitos.

  • 5. Como elaborar el Plan APPCC. Elaboración de un Diagrama de Flujo.

Metodología

Participativa e interactiva, se combinará la exposición teórica con casos prácticos y apoyo audiovisual. Los contenidos de los módulos se adaptarán adecuadamente a las tareas realizadas por el personal de la empresa y a los riesgos que comportan sus actividades en relación a la seguridad alimentaria. Las clases se enfocarán tanto desde el punto de vista teórico como práctico, con la realización de ejercicios y la simulación de casos reales. Para estas actividades la Escuela elaborará un material didáctico adaptado al perfil de asistentes así como diseñará una prueba de evaluación final para acreditar los conocimientos adquiridos. Se entregará material escrito del curso.

Titulación o certificado

Se entregará certificado de asistencia y aprovechamiento reconocido por el Departamento de Sanidad de la Generalitat de Catalunya.

Profesorado

Los cursos serán impartidos por M. T. Jané , profesora de la Escola Universitària de Turisme i Direcció Hotelera y profesional reconocida y acreditada para impartir cursos de formación de este sistema.

  • La formación se puede llevar a cabo en las instalaciones de la empresa o en las aulas de la Escola Universitària de Turisme i Direcció Hotelera de la UAB.

  • Los alumnos de la EUTDH disfrutarán de un descuento del 10 % sobre el precio total de la matrícula.

Información

Escola Universitària de Turisme i Direcció Hotelera.
Edifici Blanc. Vila Universitària.
Campus de la UAB
08193 Bellaterra (Cerdanyola del Vallès)
Teléfono: 93 592 97 10
Fax: 93 581 74 95
www.eutdh.cat
E-mail: fcontinuada.eutdh@uab.cat

Cuenta bancaria: 2100-0424-34-0200181822 de La Caixa.
Titular de la cuenta: Serveis de Turisme i Hosteleria Campus, S. A.
Enviad una copia del ingreso bancario junto con vuestra inscripción a:

Escola Universitària de Turisme i Direcció Hotelera.
Edifici Blanc. Vila Universitària.
Campus de la UAB
08193 Bellaterra (Cerdanyola del Vallès)
Telèfon: 93 592 97 10
Fax: 93 581 74 95

Lugar de realización, durada, precios, calendario y cursos

Curso

Durada

Precio

Impartición clases

Horario y días

Básico HA*

3 h.

35 € pax

EUTDH

23 de enero de 2012

13 de febrero de 2012

16 de abril de 2012

14 de mayo de 2012

18 de junio de 2012

9 de julio de 2012

Horario de 17 a 20 h.

Básico HA

4 h.

45 € pax

EUTDH

A concretar

Básico HA

3 h.

40 € pax

Empresa

A concretar

Básico HA

4 h.

55 € pax

Empresa

A concretar

Avanzado HA

12 h.

140 € pax

EUTDH

Del 12 al 15 de marzo de 2012

Avanzado HA

16 h.

180 € pax

EUTDH

A concretar

Avanzado HA

12 h.

160 € pax

Empresa

A concretar

Avanzado HA

16 h.

220 € pax

Empresa

A concretar


*HA es Higiene Alimentaria

Condiciones generales de la contratación de los cursos

  • Los cursos se pueden organizar en un período mínimo de 30 días desde el momento del acuerdo con la empresa. El día y hora se establecirá de mútuo acuerdo entre la EUTDH y la empresa.

  • Si el curso se realiza a la sede de la empresa, ésta se compromete a ofrecer los aparatos necesarios para la docencia (aparatos de proyección). La EUTDH ofrecerá todo el material docente necesario para el buen funcionamiento de la docencia.

  • Los cursos para empresas están programados para un mínimo de 10 personas. En caso que la asistencia sea menor a 10 personas, el precio del curso será el establecido para 10 personas.

Matrícula y pago

  • En los cursos para empresas, el pago se debe realizar en el momento de finalizar la docencia a través de factura emitida por los servicios económicos de la EUTDH - UAB. En caso de particulares, el pago debe hacerse con una semana de antelación como mínimo y enviar a la Escuela copia del justificante del ingreso, para que la matrícula tenga validez.

  • En caso de anulación con dos días de antelación al inicio del curso, la Escuela retendrá el 25% de la matrícula, en concepto de gastos de administración.

  • En caso de anulación una vez iniciado el curso, la Escuela retendrà un 50% de la matrícula en concepto de gastos de administración.

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